注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击长空

当时光把一层层的往事剥开,生命便进入了一个新的轮回。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用真诚和友善面对朋友,用完美之心面对工作,用感恩之心回报社会,用执着和热情面对人生!

网易考拉推荐

(原创)若水赋——恭祝好友若水湾生日快乐  

2010-12-27 11:35:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

 

 若水生日赋

 

  

老子云:“上善若水,水善利万物,而不争;处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”

今雪域高原,出一才女,四十有三,性善如水,文比易安,图飘雅韵。时值若水生日,权作拙文一篇。吾虽不才,恭敬陋赋,以贺其岁。

旧岁将去,新年将临;淡云伴日,梅吐雅风。若水虽入中年之龄,然殚心竭虑,静参笃学,雅言微行。曲音齐善,俨然飞燕之才;智德双馨,不落昭君之名。

星月皎洁,明河在天,晚灯流韵,夜风如绵。今日之若水,尽天人之遐,丽人之声,极金玉之泉。寒冬瑞雪不可称其初浴之肤,暮春暮霞难以托其暮散之鬟。杏眼微张,顾盼生情;樱口轻启,呢喃触梦,皓质呈露,修眉成新月之态;檀带青丝,柔发弄片云之形。良言万句莫言其妙,美文千篇莫文其生。

其行也,植赞曰:勤奋敦学,待友坦诚,尊老爱幼,邻里和睦,实乃品如秋菊,性若青松。虽为弱冠女子,岂泛泛须眉可比哉。余幸遇若水于博海,神交若水于屏前,受益其深,感悟其深,非三言两语可尽释也。汝之家园,耳闻其静,鼻嗅其芳,手触其伶,以为绝爱。时为清云蔽日,尽朦胧悠远之能事;转而初雪流风,极幽静通雅之天工。

人生几载,命系一生。浮桴于众生之海,扫叶于红尘之外。望眼欲断,自须拍栏之啸;池台非复,何用画角之哀?临喜而舞,面痛而呆。纵有接天断地之魂,分乾造坤之魄,何用也?何用也?何用也?余之用也,黄纸寄文才,秃笔寄余生,事业寄汗水,长空寄友情。

余久未著文,笔力生疏,倚马无言,一挥不就。草创骈文一篇,聊表心意,顿首,顿首。

 

 

 注释:易安:即易安居士,婉约派词人李清照的雅号。

 

鹰击长空博客http://zhuxuefeng16888.blog.163.com/ 

 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018