注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击长空

当时光把一层层的往事剥开,生命便进入了一个新的轮回。

 
 
 

日志

 
 
关于我

用真诚和友善面对朋友,用完美之心面对工作,用感恩之心回报社会,用执着和热情面对人生!

网易考拉推荐

(散文)重生  

2011-09-29 18:00:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   

      (原创)散文.重生 - 鹰击长空博客 - 鹰击长空      

寂寞是灵感最好的舞台。  

每当夜幕降临,我的灵魂也四分五散,犹如尘埃一般,弥漫在空气中飘扬于尘嚣之上逃逸到时空之外,每个碎片每点粉末都在无声地呐喊:“让我重生——让我重生吧!”

  往往是在临死的寒意中,才能真切领会到生命的真谛。

  生命的诠释何止万千。有时短暂如草叶尖上的露珠、有时凝聚如刚绽放的花香、有时宽容如浩瀚的大海、有时又谦虚如涓细的泉流;有时慌恐如迷途的萤火虫、有时狂野如等来轮回的游魂、有时坚毅如岩石、有时伤悲如失恋的心灵、有时隽永如富含哲理的短诗,有时颓废、有时肤浅……

  我情愿是一粒种子一缕季风,哪怕——只是为田野拈来一点嫩绿、为大地捎来一丝春意;我情愿是一片落叶一片白雪,哪怕——只为湖面营造一抹涟漪、只为四季填上一枚纯洁;我情愿是一阵细雨一朵流云一颗晨星一弯弦月一抹朝霞一痕余辉,我情愿是一只绿蝉一条小溪一个浪花一棵小草……只要能为生命存留一点遐思。

  于是每一个清晨,当我从冥暗的深渊里醒来,看着窗台上那一层厚厚的沙尘,在绯红的晨曦中闪耀着琥珀色的光,这是怎样的一种心情呵!我心虚地打量着这不一样的阳光、不一样的窗外、不一样的世界,小心翼翼地迈出脚步,开始了悟惑不分忧欢莫测取舍不定的一天,开始寻找、采撷、收集零散细碎的记忆。

  等待人生的完整如同等待着轮回重生。然而人生的完整或残缺就如同欢乐或忧愁、拥有或失落、聚首或分离、言语或沉默、瞬间或永恒,难以捉摸难以驾驭。

  当梦魂穿行于茂密的远古森林奔驰在翠绿的草原上,我却像是一只心力交瘁的老虎,有着天生敏锐的感官一触即发的欲望和为生存而绷得紧紧的心弦,而堆积在心底的孤独和寂寞却越来越沉重越来越锋利,说不出到了不堪承受的那一天,也会想着倒在漫漫的征途之中,化作一堆骨架,展示着生命的另一种激昂与悲壮。

  跋涉在一望无际的荒漠中,我仿佛变成一株行走中的仙人掌,忍受着酷暑和干渴的同时,也在心底植入坚定不渝的信念:人生只要与星月蓝天白云同行,只要与坦荡宽容真诚的胸襟结盟,只要不舍地追求就有希望!

  对于生命,每一个瞬间都是终点,对于死亡,黑暗才刚刚开始。频于回首昨天,就会耽湎于轻率的懊悔和失败的惨淡,走出这一片阴霾,生命得到升华。

  不要问我因何而生也不要问我为何而死,时间似一江春水滚滚东流,永不停驻永不回返,惘然如蜉蝣众生,何处有你的安身之所何处是你最终的归宿,是生是死、是死是生,就像大自然的花开花谢尘世间的聚散离合,谁能操纵谁能明了?

  走在回归的路上,我仿佛成了一丝夜风,偶尔从前世的窗边缱绻而过。当新的一天真正到来,我睁开眼,就能看到第一缕曙光透映窗棂,那一刻我能感知到种子萌发的喜悦,不用去想这样渺小的生命,孕育着怎样的一处风景,酝酿着多少希望和梦想!

  等待着黎明等待着为爱重生,哪怕只是领受了又一次短暂的幸福晕眩,就沉入永恒的苦痛和黑暗之中。为梦想重生吧,去续完每一件前生未竟之事,生命中的每一秒钟再也不容虚度浪掷!

  为纯洁的生命重生。当我漫步在夏日的湖畔,哪怕此时的湖面上只静坐着一朵青涩的莲,像席慕蓉的诗:“我如何舍得与你重逢/当只有在你心中仍藏着我的青春/还正如水般澄澈/山般葱茏”。

  还要为苦难重生。像刘墉的书名,“寻找一个苦难的天堂”,每一天,哪怕只是浅尝一下苦难的滋味,因为若没有苦难没有尘世的烦恼忧愁,人们如何懂得何是欢乐何为幸福?

  若不能重生呢?死后就要像每一滴雨水渗进土壤汇入大海,哪怕是那么的渺小而微不足道,可一滴水也能倒映着晴空万里纤尘不染的澄净,也能照出美或丑、善或恶、爱或憎的人心。

  让我重生,每一天……

 

鹰击长空博客

鹰击长空博客 

 

鹰击长空博客

 
 

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018